Корзина
50 отзывов
Сауны и Камины СК — Сауны, бани, каменки, камины, печи, каминофен, топки, Sawo, Harvia, Narvi, Helo
Контакты
+38044360-09-63
+38044574-97-14
+38067758-60-29
+38094924-79-63
Сауны и Камины СК — Сауны, бани, каменки, камины, печи, каминофен, топки, Sawo, Harvia, Narvi, Helo
Сергей Мельников
УкраинаКиевг. Киев02081
3198646611
sergey_melnykov
Карта
+380
44
360-09-63
+380
44
574-97-14
+380
67
758-60-29

Все о банном венике

Все о банном венике

О вениках для бани и сауны

Древнеславянский обычай париться с березовыми или дубовыми вениками уходит своими корнями в далекое прошлое. В наши дни парение веником проводится по-научному и имеются данные о пользе его применения. Веник удваивает эффект бани. Следовательно, веник является неотъемлемой деталью банной процедуры. Не случайно старинные русские поговорки гласят: «В бане веник — господин», «В бане веник дороже денег».
Какой же веник предпочесть? Вы, вероятно, обратили внимание на то, что при покупке его одни предпочитают березовый, а другие дубовый. Часто возникает спор о преимуществе того или другого сорта веника.

Березовый веник.

Это самый распространенный и самый уважаемый на Руси веник! Во-первых, березовые ветки — очень гибкие и прочные — удобны для массажа, при этом березовый лист во время процедуры плотно прилипает к телу, хорошо впитывая пот и вытягивая влагу. Во-вторых, Березовы веник оказывает мягкое и глубокое лечебное воздействие: очищает кожу, лечит болезни почек, ревматизм, астму, подагру, артриты. Химический анализ листьев березы показал, что в них много эфирного масла, есть дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Почки, сок и кора березы обладают лечебными свойствами. Вот почему испокон веков любят березу не только на Руси, но и в других странах.

Дубовый веник.

Это тоже очень почитаемый веник, но действует он несколько иначе. Дубовый веник почти не впитывает пот, поэтому не размягчает, а уплотняет кожу, препятствуя активному потоотделению. Такой веник хорош для людей с жирной кожей и соответствующими заболеваниями. Он оказывает бактерицидное и противовоспалительное воздействие, поскольку в листьях и коре дуба содержится много дубильных веществ и эфирных масел, под действием которых кожа хорошо очищается, становится матовой и упругой. Парение с дубовым веником полезно гипертоникам, успокаивает нервную систему. Листья плотные, широкие, крепкие, способствуют нагнетанию сильного жара, при этом почти не осыпаются.

Хвойный веник.

Кедровый, пихтовый или еловый веник — для любителей острых ощущений. Процедура парения довольно жесткая, однако если замочить такой веник на полчаса в крутом кипятке и предварительно прогреться самому, то вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие. Легкие уколы распаренной хвои производят очень полезное действие. Бактерицидные свойства хвои давно и хорошо известны. Хвойный веник полезен легочным больным, успокаивает и одновременно балансирует нервную систему, укрепляет психику.

Можжевеловый веник.

Попарившись с таким веником, вы проведете сеанс настоящего иглоукалывания. Жалит можжевельник не хуже крапивы, к тому же он обладает жесткостью и колючестью и может поранить кожу. Это отличное средство от радикулита, паралича, ревматизма, подагры, невралгии. Мощное физиотерапевтическое действие объясняется еще и высокими бактерицидными свойствами можжевеловой хвои, выделяющей эфирное масло, которое еще до недавнего времени использовалось в хирургии при стерилизации нитей, служащих для зашивания ран. Можжевеловый веник — отличное средство для лечения аллергии самого разного происхождения.

Эвкалиптовый веник.

Этот веник чаще всего применяют на Кавказе. Недостаток его заключается в том, что ветки у него слишком тонкие, гибкие, а листья — длинные. Таким веником очень трудно управлять во время постегивания в парилке, приходится дополнительно тратить силы на размахивание. А в бане силы надо беречь. Кроме этого, эвкалиптовым веником почти невозможно проводить растирание по телу. Настоящие парильщики обычно предпочитают комбинированный веник. Например, в березовый или дубовый добавляют 3-4 ветки эвкалиптового. В листьях эвкалипта содержится от одного до трех процентов эфирного масла, с которым и связаны основные лечебные свойства.

Крапивный веник.

В последние годы в городах не увидишь, чтобы парились крапивным веником. Просто многие не знают, как это правильно делать.
О крапивном душистом венике любители бани отзывались с большой любовью.
Крапивные волоски содержат муравьиную кислоту, которая является отличным антисептиком, обладает ранозаживляющими свойствами, улучшает кровообращение, поэтому массаж с таким веником полезен при лечении атеросклероза, почек и печени, при кожных заболеваниях. Париться с крапивным веником нужно после того, как кожа хорошо прогрелась. Предварительно его несколько раз перекладывают из горячей воды в холодную, где держат по три минуты, после чего жгучие свойства крапивы смягчаются. Крапивные веточки можно закладывать в березовый веник, что повышает общий лечебный эффект.

Запаривание веника.

Если веник свежий, им парятся сразу. Запаренный свежий веник становится «раскисшим», тяжелым. Кроме того, он быстро «накаляется», и кожа не выдерживает жжения.
Сухой веник следует опустить на 15-20 мин в холодную, а затем на 1-3 мин в горячую воду. Слишком пересохший веник нужно распаривать в кипятке 10-15 мин или его надо за 10-15 ч до бани смочить холодной водой и завернуть в сырую тряпку, а можно опустить в ведро с холодной водой. Такой веник перед парением уже не заваривают кипятком. Веник, приготовленный по указанной методике, всегда будет сухой, душистый, мягкий, с него никогда не облетит листва и хватает его на 2-3 бани (при правильном пользовании в парилке и хранении).
После того как веник распарится, вода (настой) становится темной и больше походит на зеленый чай. Настой разводят кипятком и подливают на раскаленные камни или обливают стены, он насыщает парилку приятным ароматом. Этим же настоем в конце банной процедуры полезно вымыть голову, это укрепляет корни волос, а имеющаяся перхоть после 6-9 процедур уменьшается.

Как париться с веником.

В русской бане удобнее париться вдвоем, по очереди, чтобы можно было как следует расслабиться, тем более что некоторые приемы выполняются сразу двумя вениками. Парясь, не нужно хлестать себя веником со всей силы, движения должны быть мягкими, гибкими, даже расслабленными. Главный эффект достигается не физическими усилиями, а нагнетанием к телу банного жара. При высокой температуре соблюдают осторожность, поскольку чересчур горячей волной можно обжечь кожу, особенно в области головы — лица и ушей. Веник во время парения должен быть влажным, для этого его смачивают теплой или холодной водой. Один человек парит, другой — лежит на полке. Начинают парить со спины, обмахивая тело веником с ног к голове как веером. Это подготовка к основным приемам.

Поглаживание и компресс.

Оба веника кладут на пятки и легкими касаниями в дут по телу — по икрам, бедрам, ягодицам, по рукам, начиная от кистей, — к шее. Затем выполняют то же самое действие в обратном направлении, веники скользят по боковым поверхностям тела. Тот, кого парят, начинает млеть от приятного действия тепла и полностью расслабляется. Прием выполняется не спеша. Затем веники приподнимаются повыше, чтобы захватить новую порцию жара, и плотно прижимаются к пояснице на пару секунд. Этот прием называется «компресс». Компресс веником глубоко прогревает мышцы, суставы, костную ткань. Заканчивают серию компрессов нагнетанием жара без касания тела и переходят к следующему приему.

Постегивание.

Постегивание проводят легкими движениями по всем направлениям, начиная со спины, потом обрабатывают таз, ягодицы, бедра икроножные мышцы и стопы. Прием завершается поглаживанием, затем напарник переворачивается на спину, процедуры повторяются, при этом постегивание и поглаживание, чередуясь, выполняются примерно по минуте.

Похлестывание.

Этот прием отличается от предыдущего тем, что при постегивании движения веником выполняются в одной плоскости, а при похлестывании веник приподнимают повыше, захватывают горячий воздух и совершают несколько похлестывающих движений на каком-то одном участке, затем захватывают новую порцию жара и делают в этом месте компресс. Начинают похлестывание со спины и, чередуя с компрессом, обрабатывают поясницу, крестец, бедра. На подколенных впадинах делают только компресс, поскольку кожа в этих местах слишком чувствительная. Завершают похлестывание обработкой икроножных мышц и пяток.

Похлопывание.

Этот прием отличается тем, что веник после удара не скользит по телу, а фиксируется в месте приложения, поэтому выполняется в более медленном ритме. Похлопывание проводят одновременно двумя вениками. Начинают с касания тела с обеих сторон, затем веники резко поднимают, захватывают горячий воздух и хлопают ими по спине, фиксируют и затем снова повторяют движение. От спины двигаются к ногам, затем в обратном направлении. На все вместе — не более 2 минут.

Растирание.

Этот прием выполняют следующим образом. Одной рукой держат веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают на лиственную часть, проводя энергичное растирание тела во всех направлениях. Это довольно эффективный прием, при котором листва входит в глубокий и продолжительный контакт с тканями организма.

Припарки.

Этот прием проводят при максимально высокой температуре — после того, как поддадут жара. Одним веником захватывают пар, опускают на тело и прижимают, а второй веник кладут сверху и прижимают еще сильнее, держат до 20 секунд. Начинают припарки со спины в области лопаток и двигаются к пояснице, тазовой области, икрам и заканчивают на стопах. Веники при этом чередуют, захватывая жар то одним то другим. Когда человек лежит на спине, область сердца не трогают.

Растяжка

Очень эффективный прием, ценимый знатоками банного жара. Проводится, как правило, после компресса. Веники кладут на поясницу и разводят в разные стороны, как бы растягивая тело. Прием очень полезен при радикулите и любых болях в пояснично-крестцовой области. Проводят растяжку 5-6 раз и завершают легким поглаживанием.

Все для сауны и бани

Предыдущие статьи