Корзина
50 отзывов
Сауны и Камины СК — Сауны, бани, каменки, камины, печи, каминофен, топки, Sawo, Harvia, Narvi, Helo
Контакты
+38044360-09-63
+38044574-97-14
+38067758-60-29
+38094924-79-63
Сауны и Камины СК — Сауны, бани, каменки, камины, печи, каминофен, топки, Sawo, Harvia, Narvi, Helo
Сергей Мельников
УкраинаКиевг. Киев02081
3198646611
sergey_melnykov
Карта
+380
44
360-09-63
+380
44
574-97-14
+380
67
758-60-29

Турецкая парная баня Хамам

Турецкая парная баня Хамам

О турецкой парной бане Хамам

Такой вид тепловых процедур принципиально отличается от парения в сауне. Прежде всего, отличаются «климатические» условия, которые создаются иным оборудованием для обогрева. Используются иные отделочные материалы, и, в конце концов, совершенно иная процедура парения.

Планировка турецких парных.

Классическая турецкая парная — хамам — состоит из нескольких комнат разного предназначения. Традиционно восточная баня строится по «принципу ладони», при этом как вокруг ладони находятся пять пальцев, так и напротив центра парной находятся пять ниш, температура в каждой из которых постепенно повышается. В предполагаемом «лучезапястном суставе» располагается предбанник, где пришедший раздевается, прогревается, готовится к переходу в парную.
Пол в турецкой бане (не зависимо от того, строится ли классическая турецкая баня или упрощенный вариант) должен быть обязательно теплым. Температура должна быть умеренно высокой, но ни в коем случае не обжигающей.
Напротив двери из предбанника, в центре просторной парной, находится большой горячий лежак, который чаще всего выполняется из мрамора или камня. Он называется «супа» или «гебек-таши», что означает «камень для живота». Такое центральное массажное ложе гармонично впишется в достаточное большое помещение, под стенками которого устанавливается несколько особых скамей или одельных мест отдыха, а также делается фонтан для подачи прохладной воды или чаша с корном у одной из стен.
Потолок турецкой бани должен иметь форму купола. Это не дань восточным традициям архитектуры, а технологический прием — чтобы поднимающийся пар, сконденсировавшийся в капли, не капал вниз, а спокойно стекал с купола на стены и далее на пол. В хаммаме нет технологических требований к высоте потолка по сравнению, например, с сауной. Здесь больше руководствуются дизайнерскими решениями и здравым смыслом, пропорциями.

В классической восточной бане в прилегающих помещениях находится три бассейна. Первый с теплой водой, второй с нейтральной, а третий, понятно, с холодной.
Кроме того, должно быть место для технического помещения, где размещается оборудование. Обычно оно занимает около одного квадратного метра. Там устанавливается парогенератор, а также узел системы внутреннего обогрева поверхностей хаммама — пола, ложа, отдельных лежаков, скамей.
Когда-то стены турецких бань изготавливались на основе бетона. Это, естественно, увеличивало удельную нагрузку на перекрытия. Современные строители отказались от использования бетона при строительстве домашних хаммамов благодаря, например, новой германской технологии производства стройматериалов Lux Elements. Это сравнительно легкий композитный материал, выпускаемый в виде плит. Их толщина 80 мм, и они обеспечивают полную звуко-, гидро— и теплоизоляцию помещения парной. Из этого материала делаются не только стенки турецкой бани, но и изогнутые сидения, и купол потолка. Стены, сделанные из материала Lux Elements, не требуют долгого принудительного прогрева, и воздух в хамаме нагревается довольно быстро.

Обогревательное оборудование и температурный режим турецких парных.

Поскольку классическая турецкая парная состоит из нескольких комнат разного предназначения, не сложно догадаться, что и температура в них тоже разная. В предбаннике температура должна быть около 30-35 градусов. В нишах, расположенных вокруг центрального парильного зала, температура постепенно повышается от одной ниши к другой. Непосредственно в самих парных отделениях температура может колебаться в пределах 38-60 градусов. Многие парильщики (а особенно женщины) предпочитают «мягкий пар» — при высокой влажности воздуха и небольших температурах, скажем, около 40 градусов. Подогрев поверхностей производится при помощи прокладки тонких трубопроводов, в которых циркулирует горячая вода. Заметим, что этот принцип иной, чем так называемые технологии «теплого пола», когда в бетоне укладываются электрические нагревательные элементы. Вода надежнее, да и температуру легче регулировать. В техническом помещении ставится небольшой котел с электроподогревом. От него разводятся два-три контура металлопластиковых труб, которые проводятся под поверхностями парильни. Стены в этом случае прогревать не обязательно — вполне хватает контуров, разведенных под горизонтальными плоскостями пола, ложа и сидений. Стены, сделанные из нового материала, не требуют долгого принудительного прогрева.
Обогрев внутреннего пространства в кабинах Lux Elements может производиться и электросистемой.
Монтаж любых систем отопления очень прост.
В восточной бане обязательным условием является высокая влажность, достичь которую можно двумя способами. Если говорить о традиционной турецкой бане, то там и температура, и влажность создаются за счет прогрева поверхностей изнутри и испарения воды с этих же поверхностей. В крайнем случае, ставится небольшой генератор для подачи ароматизированного пара.
В альтернативной, современной технологии, обеспечивается и прогрев поверхностей, и наличие парогенератора. Для достижения необходимой влажности понадобится достаточно мощный парогенератор (объем парной в турецкой бане значительно больше, чем в финской или русской).
Этот агрегат оборудован термодатчиком, который дает команду на прекращение подачи пара в помещение хамама, если температура воздуха в нем превышает 55 градусов. Поэтому если система внутреннего прогрева поверхностей обеспечивает более высокую температуру воздуха, то парогенератор просто не включается. В этом случае сооружение близко к традиционному хамаму. Если мы уменьшаем температуру теплоносителя во внутренней системе прогрева полов и ложа, то парогенератор начинает работать и в помещении создается атмосфера паровой кабины, что тоже имеет свои преимущества как косметологического, так и психологического характера.

Вентиляция.

1. Так же, как и в сауне, воздух в хамаме должен обновляться каждые 10 минут, т. е. необходимы шесть циклов воздухообмена в час.

2. Парогенератор вбрасывает в помещение около 1,3 кг пара на киловатт потребляемой электроэнергии. Эту воду надо периодически удалять. Если вентиляция будет организована в общем цикле с остальными помещениями дома, то эта вода будет конденсироваться в системе и может потечь, например, в гостиной или спальне. Так что здесь можно применить аналогию с бассейном — в хамаме должна быть отдельная система осушения воздуха, связанная с общей системой вентиляции.

Об этом тоже необходимо помнить при строительстве турецких бань.

Отделочные материалы.

Сегодня заказчик имеет возможность выбирать один из вариантов, начиная от более дешевой, заканчивая «эксклюзивной» мозаичной плиткой. Некоторые элементы, как подогреваемое массажное ложе — гебек и другие детали, могут изготавливаться из цельной мраморной плиты. Из него можно сделать чаши или получаши турецких банных фонтанов.

Каменки и парогенераторы Sawo

Предыдущие статьи