Корзина
49 отзывов
Сауны и Камины СК — Сауны, бани, каменки, камины, печи, каминофен, топки, Sawo, Harvia, Narvi, Helo
Контакты
+38044360-09-63
+38044574-97-14
+38067758-60-29
+38094924-79-63
Сауны и Камины СК — Сауны, бани, каменки, камины, печи, каминофен, топки, Sawo, Harvia, Narvi, Helo
Сергей Мельников
УкраинаКиевг. Киев02081
3198646611
sergey_melnykov
Карта
+380
44
360-09-63
+380
44
574-97-14
+380
67
758-60-29

О чугунных топках

О чугунных топках

О чугунных топках

О чугунных топках

Закрытая топка состоит из металлических стенок, основания топки, дымосборника и дверцы со стеклом. В зависимости от модели камина у топок может быть несколько граней со стеклом. Стекло в закрытых топках используется не обычное закаленное, а специальное кварцевое, выдерживающее температуру до 800°С. Теплоотдача топки также зависит от ее массы и размера: чем она больше, тем больше поверхность теплообмена с воздухом.

Некоторые чугунные топки работают с так называемым дымоотталкивающим слоем. То есть, когда дверца закрывается, воздух в топку поступает не только через регулируемые отверстия, но и через специальные небольшие зазоры вверху и внизу стекла, создавая тем самым воздушный барьер. Этот барьер значительно сокращает отложение продуктов горения на стекле, отталкивая дым к задней стенке топки. В дополнение к этому из-за того, что стекло под действием огня сильно нагревается, та часть нагара, которая все-таки оседает на стекле, под действием высокой температуры быстро разрушается, то есть стекла топок являются самоочищающимися. Поэтому огонь в них выглядит так же красиво и естественно, как и без стекла.

Во всех таких топках встроены шибер (заслонка дымохода), зольник и регулятор поступления воздуха внутрь топки, когда дверца закрыта. Зольник может быть выдвижной снаружи или встроенный — он достается изнутри топки. Первый вариант упрощает манипуляции при извлечении золы, но из-за него сокращается площадь стеклянной поверхности и, соответственно, обзор огня. Во втором варианте извлечение золы требует немного больше усилий (надо поднять колосниковую решетку и вытащить ящик с золой за прикрепленную к нему ручку).

Камины, оборудованные закрытыми топками, могут работать и при открытой дверце, потрескивая и обогревая теплом открытого огня. А при закрытой дверце сильно сокращается поступление воздуха в топку, тогда как благодаря огнеупорному стеклу обзор огня уменьшается незначительно. При закрытой дверце можно также для сокращения потерь тепла прикрыть заслонку дымохода. А если минимизировать подачу воздуха специальным регулятором, то одна вязанка дров, которая в открытом камине прогорела бы часа за два, в закрытом будет гореть 8-10 ч непрерывно.

Но даже при работе с открытой дверцей такой камин будет отдавать гораздо больше тепла, чем открытый. Это происходит за счет дополнительного теплообмена комнатного воздуха с задними стенками топки. Дело в том, что задняя поверхность стенок топки делается с многочисленными выступами, как батарея, для повышения площади теплообмена, и при установке в камин между топкой и облицовкой всегда остается свободное пространство. Для сокращения потерь тепла поверхность стены за камином покрывается изоляционным материалом с фольгой. Циркулируя по помещению, холодный воздух, проходя под топкой, нагревается от ее задней поверхности, поднимается вверх и выходит в комнату через вентиляционные сеточки, которые имеются в верхней части камина.

Практически все модели топок могут изготавливаться в двух версиях: с дверцей, открывающейся только в сторону, и с дверцей, открывающейся и в сторону, и вверх. Топки с открыванием вверх имеют над проемом специальный металлический кожух и противовес, с помощью которого дверца поднимается вертикально вверх по направляющей кожуха. Металлические тросы, на которых подвешивается дверца, рассчитаны на то, чтобы выдерживать вес до 790 кг, что гораздо больше веса топки и поэтому нет никакого риска, что они могут порваться. Подъем вверх не дает никакого преимущества в теплоотдаче, просто очень удобно, когда топку открывают: дверца не будет висеть сбоку, не будет мешать и уменьшится риск случайного повреждения стекла.

Очень красиво огонь выглядит в топках с трапециевидным стеклом (одна рамка объединяет стекла фасадной и боковых частей топки), в этих моделях он открыт сразу с трех сторон и при закрытой дверце, и при открытой. Но при выборе таких топок надо обращать внимание на то, чтобы сечение дымохода было достаточно большим, так как при открытой дверце помимо того, что приток воздуха для горения идет с трех сторон и, следовательно, оно становится более интенсивным, огонь становится более чувствительным к сквознякам. Поэтому, если дымоход небольшой или изогнут в нескольких местах, то при открытой дверце такие топки будут дымить. В этом случае рекомендуется выбирать топку, у которой боковые грани не открываются. Конечно, перемычки на гранях топки будут несколько мешать обзору огня, но при небольшом дымоходе такая топка работает лучше.

Каминные и печные топки

Предыдущие статьи