Корзина
47 отзывов
Сауны и Камины СК — Сауны, бани, каменки, камины, печи, каминофен, топки, Sawo, Harvia, Narvi, Helo
Контакты
+38044360-09-63
+38044574-97-14
+38067758-60-29
+38094924-79-63
Сауны и Камины СК — Сауны, бани, каменки, камины, печи, каминофен, топки, Sawo, Harvia, Narvi, Helo
Сергей Мельников
УкраинаКиевг. Киев02081
3198646611
sergey_melnykov
Карта
+380
44
360-09-63
+380
44
574-97-14
+380
67
758-60-29
Талькохлорит (другие названия: талькомагнезит, мыльный камень, теплый камень)

Талькохлорит (другие названия: талькомагнезит, мыльный камень, теплый камень)

Талькохлорит (другие названия: талькомагнезит, мыльный камень, теплый камень)

Талькохлорит является горной породой, относящейся к группе хлоритов. Талькохлорит – камень не менее загадочный, чем те места, откуда он происходит (финские и карельские горы), и имеет не только множество вариантов устного наименования от мыльного до горячего камня

Талькохлорит является горной породой, относящейся к группе хлоритов. Талькохлорит – камень не менее загадочный, чем те места, откуда он происходит (финские и карельские горы), и имеет не только множество вариантов устного наименования от мыльного до горячего камня, но и развитую вариативность в написании: талькохлорит также встречается в литературе как талькохлорид и талькокарбонад. Однако вся эта «загадочность» ничуть не мешает ему, выводя талькохлорит на первое место среди материалов, являющихся превосходными строительными основами для возведения банных печей и каминов. И все – благодаря превосходному качеству теплосбережения талькохлорита. Как доказали специалисты, талькохлорит обладает теплоизлучением подобным теплоизлучению человека, которое составляет примерно 8-9 микрон, поэтому человеческий организм воспринимает его максимально комфортным, расслабляющим и бархатно-мягким. При этом талькохлорит оказывает положительное влияние на иммунитет человека, повышает его сопротивляемость инфекциям, в том числе и респираторным, улучшает кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы в целом, благотворно сказывается на обмене веществ и респираторных органах.

Талькохлорит – это камень серого цвета, при этом цвет может варьировать от серовато-зеленого до темно-серого. Плотность талькохлорита составляет от 2,6 до 3,3 граммов на квадратный сантиметр, твердость – 2-3. В природе встречается в виде пластовых залежей, которые формируют плотные массы грубосланцеватой структуры. Талькохлорит не выгорает, не подвержен плавлению, выдерживает высокие температуры, не образует трещин, стоек к перепадам температурных режимов. Это – идеальный материал для строительства печей и каминов, разработанный в мастерской самой природы. Талькохлорит медленно остывает, но быстро нагревается – к примеру, если поместить кусочек талькохлорита в горячую водную среду хотя бы всего на пять минут, процесс остывания талькохлорита займет потом не менее одного часа.

По своему химическому составу талькохлорит включает в себя от 40 до 50 процентов талька, 40 до 50 процентов магнезита и от 5 до 8 процентов хлорита. К техническим свойствам талькохлорита относятся: точка плавления, объемная масса, теплопроводность и др. Талькохлорит обладает объемной массой в 2980 Kg/M³, тепловым расширением – 0,001%/°C, удельной теплоемкостью – 0,98 Kj/Kg°C, теплопроводимостью – 6 W/MK, наивысшей точкой плавления – 1630-1640 °С. То есть это фактически идеальный естественный материал для строительства именно отопительных и обогревательных сооружений для дома.

Талькохлорит действительно идеальный для базового материала в кладке печей для дачи и каминов, поскольку в точности «подходит на эту роль». Все это исходит из самих качеств талькохлорита. Благодаря повышенной степени теплопроводности этого природного материала талькохлорит (то есть печи из него) быстро прогревают помещение. Талькохлорит наделяет печные и каминные сооружения таким превосходным качеством, как теплоемкость – печи для бани из талькохлорита в два-три раза медленнее остывают по сравнению с аналогичными отопительными конструкциями тех же размеров. При этом талькохлорит помогает уменьшить потребление топлива, приводя к существенной экономии, что немаловажно в условиях суровых и затяжных русских зим – дров на протопку талькохлоритовой печи или камина уходит в два-три раза меньше, если сравнивать с аналогом, но тепло при этом сохраняется довольно долго – в течение суток. Талькохлорит предоставляет возможность накапливать энергию от низкой (экономной) ночной электроэнергии и независимых источников (ГЭС проточного типа, ВЭС).

Талькохлорит в банных печах и каминах сделанных своими руками служит основой практически всей печи, а не только топочной камеры и находящихся поблизости от нее дымоходов. Для увеличения степени прочности специалисты советуют проводить кладку из талькохлоритовых кирпичей не в один, а в два ряда (размер кирпичей – 25х12х6,5 сантиметра). Слои талькохлорита соединяют между собой на устойчивом к повышенным температурам клею таким образом, чтобы в результате получить 140 или 150-миллиметровую талькохлоритовую вставку, которая составляет толщину стенки.
Чтобы уменьшить уровень температурного напора, который отдает талькохлорит (талькохлоритовая кладка) в тех местах, где кирпичи из талькохлорита соприкасаются, советуют делать между ними 10-20-миллиметровую прослойку. Поскольку талькохлорит укладывается таким образом, что отбор тепла ведется благодаря воздушным массам в зазоре между кирпичами или плитами из талькохлорита.

Сауны и Камины СК

Предыдущие статьи